26 de Diciembre, 2016

“Diseña tu Comida”: Una sabrosa experiencia de Aprendizaje

Andrea Margozzini G.

Andrea Margozzini G.

Directora de Carreras Escuela de Diseño Duoc UC, sede Plaza Oeste

4 minutos de lectura

Cuando diseñamos una actividad de extensión perseguimos diversos objetivos. Uno de los más importantes y que debe tomar un rol protagónico es lograr que los alumnos se sientan motivados con su carrera y se conviertan en los protagonistas de su proceso formativo. A través de esta columna me gustaría compartir una experiencia que permitió cumplir ese objetivo, convirtiéndose en un hito de acción de conocimiento.

Todo partió en una reunión con docentes, donde se conversó y promovió el vínculo entre la gastronomía y el diseño. Cuando miramos hacia el mercado gastronómico nacional e internacional, nos damos cuenta que no solo comer rico es importante, sino que también la experiencia completa que tenemos en ese momento, y es ahí donde nuestros alumnos tienen mucho que decir.

En ese escenario es que nace “Diseña tu comida”, una actividad en que los participantes deben trabajar en tres aspectos: el diseño de la comida o producto, packaging y diseño de la experiencia. A través de estos puntos se abarcan distintas dimensiones del aprendizaje de nuestros estudiantes, cumpliendo así la finalidad académica de esta instancia.

Diseña tu comida” ha tenido dos versiones. La primera se realizó el 2015 con “tema libre”, mientras que la de 2016 estuvo basada en la comida chilena, claramente enfocada en reconocer nuestras raíces e identificar nuestra historia, idiosincrasia, simbología y materia prima. Esta actividad, aparte de ser muy motivadora y entretenida para los estudiantes, también lo ha sido para los docentes y el equipo directivo, ya que hemos logrado identificar áreas de interdisciplinaridad donde debemos trabajar, entendiendo que es un pilar clave de la formación de nuestros alumnos.

Esta iniciativa invita a los participantes a conocer el mundo gastronómico, por ende, los alumnos salen a investigar con el objetivo de buscar todos aquellos factores relevantes para una experiencia completa. Esta instancia termina con un día en que los estudiantes instalan sus puestos en el patio de la Sede y se dispone de comida a la comunidad, buscando las mejores estrategias y diferenciación de sus productos, para que todos los prueben y compren.

La premiación considera dos categorías en las tres dimensiones antes mencionadas. La primera categoría incluye a los alumnos de primer y segundo año; mientras que la segunda, a los estudiantes de tercer y cuarto año de las carreras de Diseño Gráfico, Diseño Industrial y Técnico en Diseño Gráfico. Por lo tanto, se incluye a todo el universo de las carreras de Diseño de la Sede.

Este 2016 quisimos contar con la colaboración de distintos jurados, entre ellos, uno que nos vinculara con la gastronomía e idiosincrasia nacional, por lo que invitamos a Patricio Cisternas, quien tiene un programa en 13 Cable llamado Hacedor de Hambre, donde descubre nuevos lugares para disfrutar de buena comida, en Chile y en el extranjero.

Cabe destacar que este hito reúne e integra a los alumnos, docentes y administrativos, así como a toda la comunidad de la Sede. Para que “Diseña tu Comida” cobre vida, se involucran en el proceso actores relevantes como Servicios Generales, quienes ayudan a los alumnos en el montaje; Coordinación de Carrera, en la organización y distribución de los stand; Coordinador de Extensión, en la organización; y, Área de Personas, en la difusión de la actividad. Finalmente, los docentes participan dando a conocer la actividad entre los alumnos y la comunidad. Además, pueden probar los productos y disfrutar directamente de la experiencia que esta actividad brinda a la Sede.

Esperamos que esta instancia siga creciendo en el futuro en otras Sedes de Duoc UC, con el objetivo de también para abarcar más Carreras, sobre todo las de áreas como gastronomía, turismo, entre otras. Desde ya, están todos cordialmente invitados a participar y compartir esta enriquecedora experiencia.

Deja tu comentario

Nombre y Apellido *

Guardar mi nombre y email en este navegador para la próxima vez que desee comentar.

0 comentarios

Otros artículos de interés

NAVEGAR OPINIÓN

25 de Noviembre, 2024

Innovación y diversidad: La Escuela IT de Duoc UC como referente en tendencias internacionales.

En un mundo cada vez más digitalizado, las Tecnologías de la Información se posicionan como el motor de la transformación económica y social. La Escuela de Informática y Telecomunicaciones de Duoc UC, a través de iniciativas como el Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica (CITT), el Centro Tecnológico y el programa Más Mujeres en las […]

25 de Noviembre, 2024

Un gobierno de datos capaz de impulsar una mirada innovadora y transformacional

Diversas tendencias medioambientales, sociales y tecnológicas están cambiando nuestro mundo a una velocidad realmente sin precedentes, generando cambios que tienen el potencial de revolucionar la forma en la cual entendemos distintos campos. El sector educacional no es ajeno a todo este proceso, por lo que debe adaptarse rápidamente para enfrentar desafíos que se caracterizarán por […]

25 de Noviembre, 2024

Taller de teatro para colaboradores. De la oficina al escenario, potenciando el desarrollo organizacional.

El viernes 15 de noviembre, en el Auditorio I de la sede San Carlos de Apoquindo, se realizó la presentación final de la obra teatral “Amigas por siempre” montada en el Taller de teatro para colaboradores. La convocatoria para el taller estuvo dirigida a colaboradores de Casa Central y Antonio Varas como un proyecto piloto […]