En la escuela de Recursos Naturales se enseña a los alumnos que la utilización de los Recursos Naturales debe seguir un ciclo el cual no solo debe ser extractivo y desde una visión netamente de consumo, también debe ser con un propósito de conservación y renovación de los recursos que se están utilizando. Es por esto que en nuestro video realizado en el Centro Tecnológico de Quillota, los alumnos desarrollan distintas labores asociadas a su perfil de egreso en las cuales se reconoce este ciclo productivo y la necesidad de contar con profesionales competentes para la materia.
Buscar agua en el subsuelo, elemento que es vital en la habilitación de cualquier sistema silvoagropecuario, identificando la mejor napa que permita un suministro de acuerdo a la necesidad que se requiere del recurso, son lo que hace un profesional experto en el Sondaje, quien además puede inferir la composición del subsuelo y declarar que oportunidades económicas se pueden obtener de dicho recurso.
De la misma manera cuando queremos verificar que el recurso agua cumple con los parámetros necesarios para su uso, el Ingeniero en Medio Ambiente cuenta con las herramientas para llevarlo a cabo, así como también tienen las habilidades de desempeñarse en cualquier industria que esté monitoreando permanentemente sus variables de impacto Medio Ambiental, en Duoc UC encuentra la persona indicada que puede apoyar a su empresa en el logro de esos objetivos.
Por otra parte, quienes tienen a cargo la producción de los alimentos son Ingeniero Agrícola y Técnicos de la misma área junto con los Técnicos Veterinarios, los cuales aprovechan todas las competencias aprendidas en Duoc UC para obtener un producto de acuerdo a lo solicitado por el mercado. Ellos no solo saben producir, sino que también logran desarrollar la producción de un campo para que este se encuentre en un nivel competitivo dentro de la industria silvoagropecuario, ya que las personas necesitan de ellos. Esto no es menor, debido a que una de las necesidades básicas del ser humano es la alimentación, la cual confía que sea bien desarrollada y en términos responsables por estos profesionales. Por último en este ciclo, quien puede certificar la higiene e inocuidad de los alimentos, son los profesionales de Técnicos en Calidad y Seguridad Agroalimentaria, que bajo los estándares internacionales, permiten aprovechar en su máximo potencial los productos que se obtienen del campo. Esta es una de las necesidades más importantes que las personas no identifican al momento de alimentarse ya que cada vez que nos acercamos a comprar nuestros alimentos, confiamos ciegamente en que tanto las empresas productoras como las entidades de gobierno están cumpliendo su rol en la producción limpia e inocua, sin embargo, detrás de ese proceso existe un profesional que debe fiscalizar la producción dentro de los parámetros exigidos tanto por normas nacionales como internacionales en la producción y elaboración de alimentos.
Todo lo anterior es parte de un ciclo productivo que en algún instante debe tener su punto de cierre, que si bien hoy en día no es completo, por lo menos se logran pasos importantes de este, ya que aquel material producido que no se utiliza (hojas, raíces, cáscaras, entre otros) en la confección de un alimento elaborado, debe ser reestablecido al suelo para aprovechar los nutrientes que serán un componente fundamental para los futuros cultivos a realizar.
En esto se puede resumir a grandes rasgos el desarrollo de las carreras de Recursos Naturales en la sede de Valparaíso, quienes como iniciativa han desarrollado un video que resume de muy buena manera lo que en la práctica y detalle, los alumnos aprenden a ser competentes en sus diferentes disciplinas.
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