El cultivo de champiñones en la actualidad se enfrenta a un aumento considerable. Cada vez son más las variedades que ofrece el mercado y muchas de ellas comienzan a ser muy apetecidas. Busca el consumidor mantener una dieta sana, incorporando la mayor cantidad de fibras y vitaminas diariamente. Esto nos lleva a pensar que podemos tener disponible diversas variedades de hongos durante todo el año, a través de la compra en los diversos mercados, como a través del autocultivo.
A través de esta información podemos desarrollar un gran potencial para el cultivo de champiñones comestibles, demostrando su rentabilidad económica, la cual puede ser mejorada por sobre los rangos promedios, sobre todo en participación en el mercado nacional, a través de la utilización de biopreparados en base a algas nativas de nuestras costas, aumentando las producciones de este tipo de cultivo, gracias al aporte de nutrientes.
El uso de este biopreparado, puede considerarse un fertilizante en las producciones industriales, como también a nivel de pequeños productores.
Este tipo de producto permite mejorar los rendimientos de las producciones de champiñones, debido a que las algas marinas son utilizadas como bioestimulantes, porque pueden aportar fitohormonas, aminoácidos, antioxidantes, incrementando el valor nutricional, estimular el sistema de defensa contra patógenos y reducir la incidencia de enfermedades.
El proyecto se desarrolló en el marco de su adjudicación bajo la convocatoria Investigación Aplicada Desarrollo Experimental 2023 y, durante 2024, trabajaremos realizando pruebas con una empresa dedicada a la producción de champiñones para uso gastronómico en fresco y venta de productos de autocultivo, donde probaremos a nivel de ensayos, fórmula del biopreparado, dosis y momentos de aplicación.
Queremos aportar a la industria en el sentido de fomentar el consumo de champiñones comestibles en la población, existiendo mejores precios y alternativas en el mercado, además de brindarle una ventaja a los pequeños productores de setas comestibles, mejorando sus producciones.
Desarrollo del proyecto
El equipo del proyecto de Investigación Aplicada Desarrollo Experimental 2023, se conformó por la necesidad de desarrollar algo innovador que considerara el cultivo de champiñones comestibles. Es así como con un grupo de estudiantes, tomamos la idea y la enfocamos en mejorar la producción mediante el uso de un recurso natural, de muy bajo costo como lo son las algas de la costa de nuestro país.
La conexión que se logró durante el desarrollo del proyecto fue admirable. Como grupo se tomaron decisiones de acuerdo con los inconvenientes que tuvimos, que fueron varios, de forma muy profesional, aportando ideas para lograr sacar adelante esta maravillosa idea.
Este proyecto fue desarrollado en el Centro Tecnológico de Duoc UC, ubicado en Pirque, donde las bajas temperaturas de otoño e invierno nos impidió lograr la primera etapa de nuestro proyecto, que fue lograr una fructificación de las cepas que logramos inocular en nuestro sustrato.
La metodología que utilizamos fue experimentación a nivel de laboratorio, donde de forma artesanal fuimos preparando cada una de las etapas. Utilizamos cajas plásticas, bidones de agua, bolsas plásticas (mushbag), todo material que nos permitiera desarrollar el proyecto. Durante el desarrollo logramos controlar las variables más complejas, como lo es la temperatura, iluminación y humedad.
Posterior a eso, se comenzaron a preparar los diversos extractos de algas, se probaron distintas dosis, momentos de aplicación, entre otros, para ser probados en nuestras producciones, donde logramos obtener diferencias entre las producciones con el sustrato sin tratamiento y sustratos con tratamientos.
Para el desarrollo de este proyecto durante este año, en la etapa de Escalamiento y Transferencia, el grupo de estudiantes ha cambiado. Muchos de ellos se vienen integrando, por lo cual debemos enfocarnos en la obtención de resultados basándonos en el procedimiento y técnicas ya probadas. Estamos muy dispuestos a incorporar ideas nuevas, procedimientos, estar constantemente dispuestos a aprender y trabajar para lograr los objetivos.
Testimonio estudiante
“Este proyecto de investigación aplicada ha sido una experiencia enriquecedora, que ha fortalecido diversos aspectos de mi formación. En primer lugar, me ha enseñado la importancia de la constancia y el rigor en el cuidado de la inocuidad, para prevenir la contaminación y garantizar el éxito del proyecto. Además, ha sido revelador descubrir que los proyectos innovadores pueden ser una manera de conseguir ingresos, siempre que estén bien ejecutados, demostrando que el éxito no está limitado a un único camino preestablecido.
A lo largo del proyecto, he desarrollado habilidades prácticas y teóricas, así como una mayor comprensión del proceso de investigación aplicada y su impacto en el ámbito profesional.
Esta experiencia me ha permitido crecer tanto a nivel personal como profesional, preparándome para enfrentar desafíos futuros con determinación y creatividad”.
(Gabriel Lafertte, estudiante de Ingeniería Agrícola).
Opinión del investigador
Por mi profesión como Ingeniero Agrónomo me desarrollé como investigador en la empresa privada por muchos años, lo que me permitió conformar equipos de trabajo con profesionales de distintas áreas, comprendiendo la importancia y el aporte desde las diversas veredas, para lograr una solución a cierta problemática.
Desde el punto de la docencia, el desarrollar proyectos en el área de Investigación Aplicada, me ha permitido volver a mis inicios y mediante diversos procedimientos poder transmitirles a los alumnos y alumnas las experiencias enriquecedoras de esta área de trabajo.
En la actualidad me encuentro desarrollando el perfil de Docente Investigador y liderando 2 proyectos de DIAIT, uno de la convocatoria Investigación Aplicada Desarrollo experimental y otro de Escalamiento y Transferencia, ambas convocatorias 2024, donde las actividades de investigación se conjugan con las prácticas, para lograr la solución de problemáticas que enfrentamos desde la agricultura, pero de una forma innovadora.
Desde esta área es posible enfrentarnos a problemáticas que deseamos solucionar a nivel de sociedad, obtener resultados mediante evaluaciones y poder llevarlo a la docencia a través de la difusión de resultados.
El generar conocimiento y transmitirlos a los estudiantes de Duoc UC, les permite ampliar la forma de observar el escenario profesional al que se enfrentarán, les permite fortalecer la formación integral, mejora su capacidad de análisis, ya que cuentan con las herramientas para desenvolverse de una mejor forma, explorando áreas que no imaginan que existen, logrando excelentes resultados.
Personalmente el trabajar en esta área de Investigación me permite generar, difundir y transferir conocimiento, promoviendo la innovación, la cual impactará en la sociedad de forma positiva, pues lo que buscamos en el desarrollo del proyecto son soluciones, enfocadas en la agricultura sostenible.
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