10 de Marzo, 2025

Iniciativas de desarrollo docente y académico en la Escuela de Gastronomía 2024.

Alan Kallens Gazitúa

Alan Kallens Gazitúa

Director de la Escuela de Gastronomía de Duoc UC

3 minutos de lectura

En la Escuela de Gastronomía de Duoc UC estamos comprometidos con el desarrollo continuo de nuestros docentes y estudiantes, generando espacios de capacitación innovadores y especializados en áreas clave de la gastronomía.

A continuación, destacamos tres iniciativas que hemos implementado con este enfoque:

Iniciativa 1: Capacitación Docente

Capacitación en Gastronomía Sostenible:

Todos los docentes de nuestra escuela participaron en una capacitación transversal en sostenibilidad, eje fundamental de nuestro enfoque académico. Este programa les permitió adquirir herramientas esenciales para integrar la sostenibilidad en la enseñanza.

Curso de Gastronomía Sostenible.

Cross Training:

En 2024, cuatro docentes completaron un riguroso programa de 360 horas de entrenamiento práctico en destacados restaurantes.

Ejemplos:

Byron Langenbach y Daniel Ojeda (Valparaíso) trabajaron en la Pizzería Ciudad de Pie, la única reconocida por la AVPN.

Jonathan Pastorini (Concepción) se capacitó en el Restaurante Jazz.

Pablo Hidalgo tuvo la oportunidad de perfeccionarse en un prestigioso restaurante de España.

Docente Daniel Ojeda

Certificación internacional en el Basque Culinary Center (BCC):

Catorce docentes se capacitaron en áreas específicas como Pastelería; Carnes y Panadería a través de esta renombrada institución. El BCC es una de las más prestigiosas a nivel mundial en el ámbito gastronómico, sus certificaciones tienen peso para los curriculums de nuestros docentes.

Iniciativa 2: ChefTalks! Presenciales

16 ChefTalks! Presenciales

Esta iniciativa busca acercar a los estudiantes y docentes a referentes de la gastronomía nacional e internacional, fomentando el intercambio de conocimientos y la inspiración:

8 ChefTalks! sobre Cocina Basada en Plantas:

Charlas a cargo de Nicole Palominos y Alejandra Toloza, destacadas referentes del rubro, quienes realizaron sus ponencias en las cuatro sedes de Gastronomía de Duoc UC.

ChefTalks Alejandra Toloza.

3 ChefTalks! sobre Gastronomía Científica:

Exposición del chef Heinz Wuth, quien compartió conocimientos innovadores y nuevo vocabulario en tres sedes de Gastronomía.

Chef Heinz Wuth.

1 ChefTalks! sobre Vinos Íconos de Chile:

Sesión con Carlos Boetsch, experto enología y es quien empuja el carro para que las nuevas generaciones conozcan toda la alta gama de vinos en nuestro país.

2 ChefTalks! sobre Pastelería Inclusiva:

Paz Carvajal, pastelera de La Serena, mostró cómo abordar preparaciones para diabéticos, celíacos y otras necesidades alimentarias.

2 ChefTalks! Sobre Emprendimiento en Pastelería:

Charla de Gustavo Sáez sobre cómo abrirse camino en el competitivo mundo de la pastelería.

Estas actividades han contado con una destacada participación de estudiantes y docentes, fortaleciendo la comunidad gastronómica de nuestra institución.

Iniciativa 3 la activación de la asignatura “Taller de Habilidades para la Gastronomía”

Esta asignatura, parte del plan de estudios CAPE 2024, es única en su enfoque:

  • Descubrimiento de la Capacidades de nuestros estudiantes.
  • Ayuda a los estudiantes a identificar y desarrollar sus habilidades naturales en el ámbito gastronómico.
  • Inspiración a través de Referentes.
  • Presenta a destacados chefs nacionales e internacionales, motivando a los estudiantes a seguir sus pasos y enfrentar con confianza las prácticas en la industria.
  • Preparación para la Industria

Busca eliminar temores comunes sobre el entorno laboral, brindando a los estudiantes herramientas para integrarse con éxito, rompiendo los “miedos”.

Todas estas iniciativas reflejan nuestro compromiso con la excelencia académica y profesional, fortaleciendo a nuestros docentes como a nuestros estudiantes, para enfrentar los desafíos actuales y futuros de la gastronomía con innovación y sostenibilidad.

Nota: El texto fue escrito por Giorgio Gnecco Loyola, Subdirector Escuela Gastronomía Duoc UC y Alan Kallens Gazitúa, Director Escuela Gastronomía Duoc UC.

Deja tu comentario

Nombre y Apellido *

Guardar mi nombre y email en este navegador para la próxima vez que desee comentar.

0 comentarios

Otros artículos de interés

NAVEGAR OPINIÓN

10 de Marzo, 2025

2024: Un año de logros y transformación.

El año 2024 ha sido un periodo clave para nuestra institución, marcado por avances significativos en la calidad académica, la innovación educativa y la consolidación de nuevas estructuras organizativas. En este contexto, destaca la creación de dos direcciones fundamentales que serán parte del área académica de Duoc UC: la Dirección de Desarrollo Académico (DDA) y […]

10 de Marzo, 2025

Un excelente año 2024 para la sede Plaza Vespucio, potenciando la vinculación con la comunidad, la experiencia del estudiante y sentido de pertenencia de la Sede.

El año 2024 fue un gran año para la sede Plaza Vespucio, periodo donde consolidamos nuestra trayectoria e impacto de 21 años de historia en la zona sur de Santiago. Desplegamos los talentos de nuestra comunidad que forma parte de las Escuelas de Administración y Negocios, Comunicación, Informática y Telecomunicaciones y Diseño, queriendo destacar nuestros […]

10 de Marzo, 2025

Creciendo juntos: Los hitos que marcaron el 2024 en la sede Plaza Norte.

El año 2024 fue testigo de un conjunto de logros trascendentales para nuestra sede Plaza Norte, avances que reflejan el esfuerzo y compromiso de la comunidad, así como también de la constante búsqueda de la excelencia y la formación integral de nuestros estudiantes. De todos estos logros, hay tres de los cuales me gustaría destacar, […]